Logo Promerica Panamá

St. Georges Bank

Política de protección de Datos Personales – St. Georges Bank

LA LEY 81 DEL 26 DE MARZO DEL 2019 SOBRE LA PROTECCION DE DATOS PERSONALES

Esta Ley tiene por objeto establecer los principios, derechos, obligaciones y procedimientos que regulan la protección de los datos personales, considerando su interrelación con la vida privada y demás derechos y libertades fundamentales de los ciudadanos, por parte de las personas naturales o jurídicas, de derecho público o privado, lucrativas o no, que traten datos personales en los términos previstos en esta Ley.

 

Esta Ley establece que toda persona, natural o jurídica, de derecho público o privado, lucrativa o no, puede efectuar el tratamiento de datos personales, siempre que lo haga con arreglo a esta Ley y para los fines permitidos en el ordenamiento jurídico. En todo caso, deberá respetar el pleno ejercicio de los derechos fundamentales de los titulares de los datos y de las facultades que esta Ley les reconoce.

 

Principios:

Los principios generales en los cuales se inspiran y rigen la protección de los datos de carácter personal, en cuanto a la interpretación y aplicación de la normativa son:

Principios

  1. Principio de Lealtad: los datos personales deberán recabarse sin engaño o falsedad y sin utilizar medios fraudulentos, desleales o ilícitos.
  2. Principio de Finalidad: los datos personales deben ser recolectados con fines determinados y no ser tratados posteriormente para fines incompatibles o distintos para los cuales se solicitaron, ni conservarse por tiempo mayor del necesario para los fines de tratamiento.
  3. Principio de Proporcionalidad: solo deberán ser solicitados aquellos datos adecuados, pertinentes y limitados al mínimo necesario en relación con la finalidad para la que son requeridos.
  4. Principio de Veracidad y Exactitud: los datos de carácter personal serán exactos y puestos al día de manera que respondan con veracidad a la situación actual del propietario del dato.
  5. Principio de Seguridad de los Datos: los responsables del tratamiento de los datos personales deberán adoptar las medidas de índole técnica y organizativa necesarias para garantizar la seguridad de los datos bajo su custodia, principalmente cuando se trate de datos considerados sensibles, e informar al titular, lo más pronto posible, cuando los datos hayan sido sustraídos sin autorización o haya indicios suficientes de que su seguridad ha sido vulnerada.
  6. Principios de Transparencia: toda información o comunicación al titular de los datos personales relativa al tratamiento de estos deberá ser en lenguaje sencillo y claro, y mantenerlo informado de todos los derechos que le amparan como titular del dato, así como la posibilidad de ejercer los derechos ARCO.
  7. Principio de Confidencialidad: todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales están obligadas a guardar secreto o confidencialidad respecto de estos, incluso cuando hayan finalizado su relación con el titular o responsable del tratamiento de datos, impidiendo el acceso o uso no autorizado.
  8. Principio de Licitud: para que el tratamiento de un dato personal sea lícito, deberá ser recolectado y tratado con el consentimiento previo, informado e inequívoco del titular del dato o por fundamento legal.
  9. Principio de Portabilidad: el titular de los datos tiene el derecho a obtener de parte del responsable del tratamiento una copia de los datos personales de manera estructurada en un formato genérico y de uso común.

Derechos:

Se reconocen como derechos irrenunciables básicos los derechos que tienen los titulares de datos personales, sin perjuicio de cualquier otro derecho reconocido en la Ley 81:

Derechos

1. Derecho de Acceso: permite al titular obtener sus datos personales que se encuentren almacenados o sujetos a tratamiento en bases de datos de instituciones públicas o privadas, además de conocer el origen y la finalidad para los cuales han sido recabados.

2. Derecho de Rectificación: permite al titular solicitar la corrección de sus datos personales que sean incorrectos, irrelevantes, incompletos, desfasados, inexactos, falsos o impertinentes.

3. Derecho de Cancelación: permite al titular solicitar la eliminación de sus datos personales incorrectos, irrelevantes, incompletos, desfasados, inexactos, falsos o impertinentes.

4. Derecho de Oposición: permite al titular, por motivos fundados y legítimos relacionados con una situación en particular, negarse a proporcionar sus datos personales o a que sean objeto de determinado tratamiento, así como a revocar su consentimiento.

5. Derecho de Portabilidad: derecho a obtener una copia de los datos personales de manera estructurada, en un formato genérico y de uso común, que permita ser operado por distintos sistemas y/o transmitirlos a otro responsable.


DECLARACIÓN DEL BANCO SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS

GEORGES BANK & COMPANY, INC., sociedad anónima constituida de conformidad con las leyes de la República de Panamá y que consta inscrita en el Registro Público de Panamá al Folio número 406809 (S) (sucesor o cesionario de esta), en adelante denominado indistintamente el “Banco” o “ST. GEORGES BANK”; por este medio, le informa que es una entidad bancaria regulada por la Superintendencia de Bancos de Panamá (y cualquier sucesor o cesionario de este), en adelante denominada la “SBP”.

El Banco está comprometido con cumplir con la normativa bancaria que le aplica y por tanto debe cumplir con requerir de sus posibles clientes cierta información para cumplir procesos de debida diligencia (a manera enunciativa y no limitativa, el Decreto Ley No. 9 de 1998, conforme ha sido y sea modificado de tiempo en tiempo, y los Acuerdos Bancarios emitidos por la SBP) y cumplir con otras leyes especiales que le son aplicables (a manera enunciativa y no limitativa, tales como la Ley 23 de 2015, conforme ha sido y sea modificada de tiempo en tiempo y reglamentada, que regula las medidas para prevenir el blanqueo de capitales, el financiamiento del terrorismo y el financiamiento de la proliferación de armas de destrucción masiva). En cumplimiento de dichas normativas que al Banco le son aplicables y en base a la solicitud que nos hace de nuestros servicios, este declara que de conformidad con los artículos 6, 8 y 33 de la Ley 81 de 2019 (conforme sea modificada de tiempo en tiempo y reglamentada) la información que le requiere que sea completada y compartida, es para que: (i) previo a formalizar la relación con el Banco, el Banco pueda cumplir con la información que se le requiere de sus posibles clientes y poder realizar en base a dicha información la evaluación necesaria para determinar si puede continuar y formalizarse la relación con el Banco; y (ii) una vez formalizada la relación cliente - Banco, cumplir con las leyes especiales que le son aplicables y le requieren mantener cierta información de sus clientes. El Banco está comprometido en cumplir con la normativa bancaria que le obliga a un deber de confidencialidad de la información de sus clientes y adicionalmente la normativa que le es aplicable sobre protección de datos personales.

El Banco le informa que de no formalizarse la relación con usted y por tanto no sea un cliente del Banco este procederá a devolverle a su requerimiento la documentación que ha sido entregada y a eliminar la información de su base de datos, en la medida de que no exista un requerimiento legal para mantenerla y en este último caso sólo se mantendría por el tiempo que este legalmente obligado. El Banco mantendrá en todo caso la información mientras tenga la obligación legal de hacerlo a efectos de sus clientes basado en la normativa legal que le es aplicable.

El Banco por este medio declara que como posible cliente y una vez sea cliente, usted podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición y portabilidad, según corresponda, a través de pdp@stgeorgesbank.com

×
App SGB Móvil
Descárgala aquí
Descargar
×
App SGB Móvil
Descárgala aquí
Descargar